Nouvel acteur en Agriculture Biologique

Le Domaine des Muttes est un domaine historique situé au cœur de l’appellation Clairette de Die dans le charmant village d’Aurel.

Depuis notre arrivée en 2016, nous avons à cœur de continuer le travail élaboré depuis des années au vignoble comme au chai, tout en apportant nos compétences et savoir-faire pour dynamiser et pérenniser le Domaine et élaborer des vins de qualité.

L'équipe des Muttes

Claire

Enfant du pays, elle a baigné dans la Clairette depuis son enfance puisque son père Bernard a occupé de nombreuses responsabilités dans l’appellation et fut à l’origine de la reprise du Domaine des Muttes. Elle s’occupe de toute la gestion administrative et commerciale du Domaine.

Stephane

Œnologue de formation, il gère le Domaine des Muttes dans sa globalité, assure la maitrise de la vinification des vins tout en secondant chaque membre de l’équipe à leur poste.

Philippe

Pilier du Domaine avec plus de 25 ans d’ancienneté, il travaille avec rigueur au vignoble ou dans la cave, le dégorgement n’ayant plus aucun secret pour lui.

Manu

Mécanicien hors pair, il conduit les tracteurs avec brio et gère avec précision tous les travaux mécaniques.

à la vigne

Nous travaillons 17 hectares sur les coteaux escarpés de la commune d’Aurel, rive gauche de la rivière Drôme.

Les vignes sont plantées dans des sols argilo calcaires, terroir propice aux vignes pour des récoltes de qualité.

Soucieux de notre environnement et des enjeux climatiques, nous avons convertis les 17 hectares de vignes que nous travaillons, en Agriculture Biologique dès 2017.

Nous sommes les premiers et seuls viticulteurs en Bio sur la commune.

Malgré quelques aléas climatiques, notre première récolte Bio en 2020 fut excellente en terme de qualité et correcte en quantité.

à la CAVE

Nous avons la chance de pouvoir élaborer nous-mêmes nos vins, sans prestation extérieure, de la vendange jusqu’à la mise en bouteilles finale.

Notre chai, situé sur 2 niveaux, est équipé pour vinifier nos vins effervescents en Méthode Ancestrale et en Méthode Traditionnelle et permet le stockage sur lattes des bouteilles qui poursuivent leur fermentation.

Une de nos particularités est que nous dégorgeons aussi bien notre Crémant de Die que notre Clairette de Die pour conserver des arômes riches et puissants.

Nos vins

Nous souhaitons vous proposer des vins effervescents de qualité, conviviaux et faciles à boire!

Nos Clairette de Die AOC  élaborées en Méthode Ancestrale sont naturellement effervescentes et fruitées. Leur légèreté en alcool est un atout de taille pour leur dégustation en toute occasion.

Nos deux cuvées de Clairette de Die AOC, la Colombe (80% muscat, 20% clairette) et la Mutine (100% muscat) allient puissance aromatique et fraicheur et sont parfaites en apéritif, sur des plats sucré-salés ou en dessert.

 

Notre Crémant Die AOC, cuvée L’Aurélien, travaillé en Méthode traditionnelle, est élégant et fin ! Il sera parfait à l’apéritif ou sur un repas iodé.

Plus confidentiel, notre vin tranquille, le Coteaux de Die Aoc est un vin blanc 100% clairette, facile à boire à l’apéritif, avec des volailles ou des picodons frais.